Être passionné de vigne et de vin ne fait de loin pas de vous un vigneron. Mais voyons ensemble les voies possibles pour décrocher ce graal.
La voie classique
Elle comporte deux options d’apprentissage, respectivement d’une durée de trois ans : viticulteur et caviste. Vous en sortez heureux avec un CFC. Alors que le premier s’est spécialisé dans la culture de la vigne, le second a opté pour la vinification et l’élevage des vins. En Suisse, le caviste sera plutôt un métier exercé dans les grandes entreprises, les apprentis vignerons participent de toute manière à des travaux de cave durant leur apprentissage.
Et on ne s’arrête pas au CFC
Le CFC ne satisfait pas forcément tous les appétits, et pour vous rassasier, rien de tel que la poursuite d’une formation continue supérieure à l’école de Changins. Ce n’est pas moins qu’un diplôme de technicien/ne vitivinicole dipl. ES qui atterrit dans votre poche au terme de deux ans d’études, stages pratiques inclus.
Il y a une suite, montez encore les échelons ! La suite dans notre prochain mini-article.