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« Le grain d’Amour » – court métrage – Vins Laurent Berthet
Naissance et vie d’un court métrage narratif À travers la scénarisation originale, poétique et atemporelle du film « Le grain d’Amour », Laurent Berthet a souhaité embarquer son public à la découverte des travaux réalisés dans la vigne au gré des quatre...
Comptoir Suisse 2018
Comptoir Suisse 2018 Du 14 au 23 septembre - Beaulieu Lausanne Retrouvez-nous tous les jours de 11h à 20h à la Halle aux vins suisses, et profitez-en pour déguster nos magnifiques crus 2017 !
L’effeuillage, ça vous parle ?
Petite définition Le mot effeuillage est divisé par le préfixe « e » et le mot « feuillage ». C’est donc l’action d’enlever des feuilles de quelque chose. Le Petit Robert définit cette technique dans le contexte de l’arboristerie comme étant « l’action d’enlever une...
FÉMINA – Féra et Doral rois du Léman
Un poisson d'avril? Journal Fémina - avril 2018 Bien que l'article date du premier avril, et bien non, c'est du vrai de vrai: notre Doral à l'honneur de la table de Pascal Gauthier, Chef du restaurant du Jorat. https://www.restaurantdujorat.ch Merci Monsieur Gauthier!...
L’étiquette d’un vin, de l’art ou du cochon ?
A quoi sert une étiquette ? Vous êtes-vous déjà surpris à acheter une bouteille sur un « coup de cœur de l’étiquette » ? Rassurez-vous, c’est normal et c’est voulu ! Une étiquette de vin remplit deux fonctions, visuelle et informative....
Vendanges 2017- VIDEO
Un petit film encore sur les vendanges 2017. Ici, la récolte de notre Galaurus, dont le millésime 2015 a décroché une médaille d'Or en 2017 à la Sélection des vins Vaudois. Nous l'aimons, notre Galaurus, avec sa robe sombre, son nez expressif et ses notes épicées et...
La « mise » : on bouche, on étiquette et on habille ! 3e et dernière partie
Dans la 2e partie de notre série sur la mise, nous vous expliquions la fermentation, l’hygiène, la filtration et le remplissage : des étapes délicates qui demandent savoir-faire et amour du métier. Nous arrivons ainsi au terme de cette fameuse...
TERRE & NATURE – Un domaine et des vins
Elégance et précision en Lavaux Journal Terre & Nature du 15 juin 2017 Merci Terre & Nature pour ce bel article! "À Cully, Laurent Berthet cultive et élabore des vins racés et expressifs, avec une exigence sans compromis: tirer le meilleur de chaque cépage,...
Sélection des Vins Vaudois 2017
Médaille d'Or : Châtelard Villette 2016 Médailles d'argent : Galaurus Villette Grand cru 2015
La «mise» : Les règles d’or de la réussite
Dans la première partie, nous avons vu comment, durant la mise, il est facile d’abîmer le vin si on ne procède pas selon les règles de l’art. Nous avons évoqué les conditions sine qua non pour qu’elle se déroule sans fautes. Nous vous livrons aujourd’hui les détails....
La « mise », savez-vous de quoi on parle ?
Personne n’aime vieillir, sauf le vin ! La « mise » n’est pas une variante d’un jeu de cartes ! La mise, en langage vigneron, n’est rien d’autre que cette étape décisive où le vin passe de l’état d’élevage à l’état de vieillissement. Personne n’aime vieillir, sauf le...
Label Or Terravin
Chers amis et fans, Notre Châtelard 2016 a reçu aujourd'hui une magnifique distinction: le LABEL OR TERRAVIN! Nous en sommes fiers et heureux! Commandez-le sans tarder dès le premier avril! https://www.facebook.com/terravin/posts/10154153166127890...
Le Grains d’Amour vainqueur !!
Sélection des Vins Vaudois 2016 Ce mercredi 6 juillet 2016 au Grand Hôtel Swiss-Majestic de Montreux: Notre Grains d'Amour a obtenu la première place ex-aequo dans la catégorie "vins liquoreux". 2015 est LE millésime, alors si vous souhaitez un Grains...
Un diplôme pour être vigneron ?
Devenir vigneron, c’est tout un parcours ! 2e partie Être passionné de vigne et de vin ne fait de loin pas de vous un vigneron. Mais voyons ensemble la suite des voies pour décrocher ce Graal. Devenez ingénieur ! Les plus assidus s’attèleront, trois...
Devenir vigneron, c’est tout un parcours !
Être passionné de vigne et de vin ne fait de loin pas de vous un vigneron. Mais voyons ensemble les voies possibles pour décrocher ce graal. La voie classique Elle comporte deux options d’apprentissage, respectivement d’une durée de trois ans : viticulteur et...
La taille de la vigne – L’opération qui change tout
La taille de la vigne, ça se passe durant les mois de l’hiver – surtout en février et mars - lors du repos végétatif de la vigne. Et ça prend du temps : si l’on compte la totalité des opérations, à savoir couper, sortir les sarments des fils de fer et broyer, on...
2015, le millésime du siècle ?
Comment fait-on un vin d’exception? La formule magique ultime d’un vin exceptionnel, c’est « taux de sucre record + acidité présente ». Une formule qui n’est pas si évidente que cela puisque la chaleur, et surtout la sécheresse, dégradent la plupart du temps certains...
Grand Prix du Vin Suisse
Le Grand Prix du vin Suisse 2015 a récompensé la qualité de nos vins par trois médailles : - Châtelard Rosé 2014 - ARGENT - catégorie "Vins rosés et blancs de noirs" - Doral 2014 - ARGENT - catégorie "Autres cépages blancs purs" - Plant Robert 2013 - ARGENT -...
24 HEURES – Chez Berthet, c’est aussi la Saint-Laurent
Journal 24 Heures - 18 et 19 juillet 2015 On parle de nos vins Galaurus 2011 et Grains d'Amour 2014 ! VOIR L'ARTICLE www.24heures.ch
Mondial du Chasselas
Médaille d'ARGENT au Mondial du Chasselas pour le Châtelard Villette Grand cru 2014