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Sélection des Vins Vaudois 2017
Médaille d'Or : Châtelard Villette 2016 Médailles d'argent : Galaurus Villette Grand cru 2015
La «mise» : Les règles d’or de la réussite
Dans la première partie, nous avons vu comment, durant la mise, il est facile d’abîmer le vin si on ne procède pas selon les règles de l’art. Nous avons évoqué les conditions sine qua non pour qu’elle se déroule sans fautes. Nous vous livrons aujourd’hui les détails....
La « mise », savez-vous de quoi on parle ?
Personne n’aime vieillir, sauf le vin ! La « mise » n’est pas une variante d’un jeu de cartes ! La mise, en langage vigneron, n’est rien d’autre que cette étape décisive où le vin passe de l’état d’élevage à l’état de vieillissement. Personne n’aime vieillir, sauf le...
Label Or Terravin
Chers amis et fans, Notre Châtelard 2016 a reçu aujourd'hui une magnifique distinction: le LABEL OR TERRAVIN! Nous en sommes fiers et heureux! Commandez-le sans tarder dès le premier avril! https://www.facebook.com/terravin/posts/10154153166127890...
Le Grains d’Amour vainqueur !!
Sélection des Vins Vaudois 2016 Ce mercredi 6 juillet 2016 au Grand Hôtel Swiss-Majestic de Montreux: Notre Grains d'Amour a obtenu la première place ex-aequo dans la catégorie "vins liquoreux". 2015 est LE millésime, alors si vous souhaitez un Grains...
Un diplôme pour être vigneron ?
Devenir vigneron, c’est tout un parcours ! 2e partie Être passionné de vigne et de vin ne fait de loin pas de vous un vigneron. Mais voyons ensemble la suite des voies pour décrocher ce Graal. Devenez ingénieur ! Les plus assidus s’attèleront, trois...
Devenir vigneron, c’est tout un parcours !
Être passionné de vigne et de vin ne fait de loin pas de vous un vigneron. Mais voyons ensemble les voies possibles pour décrocher ce graal. La voie classique Elle comporte deux options d’apprentissage, respectivement d’une durée de trois ans : viticulteur et...
La taille de la vigne – L’opération qui change tout
La taille de la vigne, ça se passe durant les mois de l’hiver – surtout en février et mars - lors du repos végétatif de la vigne. Et ça prend du temps : si l’on compte la totalité des opérations, à savoir couper, sortir les sarments des fils de fer et broyer, on...
2015, le millésime du siècle ?
Comment fait-on un vin d’exception? La formule magique ultime d’un vin exceptionnel, c’est « taux de sucre record + acidité présente ». Une formule qui n’est pas si évidente que cela puisque la chaleur, et surtout la sécheresse, dégradent la plupart du temps certains...
Grand Prix du Vin Suisse
Le Grand Prix du vin Suisse 2015 a récompensé la qualité de nos vins par trois médailles : - Châtelard Rosé 2014 - ARGENT - catégorie "Vins rosés et blancs de noirs" - Doral 2014 - ARGENT - catégorie "Autres cépages blancs purs" - Plant Robert 2013 - ARGENT -...
Journal 24 Heures
Samedi-dimanche 18-19 juillet 2015 www.24heures.ch Voir l'article
Mondial du Chasselas
Médaille d'ARGENT au Mondial du Chasselas pour le Châtelard Villette Grand cru 2014
Sélection des Vins Vaudois
Médaille d'ARGENT pour le Galaurus 2012
Le News, Local Swiss News in English
2 octobre 2014 - par Nina Bobillier http://lenews.ch Voir l'article
VINUM – 2013
VINUM, le magazine européen du vin Juillet/août 2013 www.vinum.ch Voir l'article